材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200グラム
- マロニー
- 25グラム
- *料理酒
- 1カップ
- *鶏ガラスープ顆粒
- ティースプーン1杯
- *塩
- ティースプーン半分
- *黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、豚肉は5センチ長さに切る。
-
- 2
- 深めのフライパンに、白菜を敷き、その上に豚肉を広げる。4、5回繰り返して、最後は白菜にする。
-
- 3
- 酒を回しかけてガラスープを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で煮込む。白菜がしんなりしたら、マロニーを入れる。
-
- 4
- 白菜、マロニーが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋いっぱいになりますが、煮るとカサが減ります。白菜からの水分だけで煮るので、時々チェックして、焦げないように気をつけてください。最後に入れる塩は、味を見て加減して下さい。
きっかけ
白菜がたくさん食べられるように。
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