簡単おかず!豚こま肉と大根のとろ煮♫ レシピ・作り方
![簡単おかず!豚こま肉と大根のとろ煮♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/233dd62f59197611a0fdf049c86b4a10ab183704.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 大根 200g
- サラダ油 大匙1
- ★水 200cc
- ★和風顆粒だし 大匙1/2
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉) 大匙2
作り方
- 1 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
- 2 大根は皮を剥き、1㎝幅程度の半月切りにしておく。
- 3 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
4
中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉と大根を加え、さっと炒め合わせる。
豚こま肉の色が少し変わってきたら③の合わせ調味料を加えて蓋をして弱火で10分程煮込む。 - 5 10分程経過したら蓋を取り、竹串などで大根に火が通っている事を確認して、火が通っていたら水溶き片栗粉をゆっくり流し入れ、とろみをつける。
- 6 とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋さんで結構見かけますが自分でも作れそうだなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
来客用に出す時は薬味ねぎを散らすと美しくなります(^ ^)
- レシピID:1420018706
- 公開日:2020/11/18
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません