材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉と卵、片栗粉、細かくちぎった大葉、おろし生姜を混ぜてこねる。
-
- 2
- 粘りが出てきたら、お好みの大きさに丸める。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンで、両面焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き目がついたら、蓋をして弱火で15分ほど焼く。
-
- 5
- 醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、つくねと絡ませたら完成!
おいしくなるコツ
余った大葉を巻いて焼いてみてもお洒落です。
きっかけ
居酒屋に出てきたつくねを再現したく、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません