たかきびと人参のピリ辛ナムル風 レシピ・作り方

たかきびと人参のピリ辛ナムル風
  • 約30分
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
冷蔵庫にある野菜で気軽に作れる一品です。
コチュジャンの量はお好みで調整してください!もやし、ほうれん草でも美味しく作れます♪

材料(2人分)

  • たかきび 20g
  • ※炊いたたかきびを使う場合 50g
  • 人参 100g
  • 少々
  • A:醤油 小さじ1
  • A:コチュジャン 小さじ1/2
  • A:ごま油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 たかきびはざるに入れてさっと洗い、多めの水と鍋に入れて1時間浸水させる。  
    ※炊いたたかきびを使う場合は『たかきびの炊き方』を参照。
  2. 2 1の鍋をそのまま火にかけ、沸騰したら沸々と沸騰を続ける火加減にして10~15分茹でる。 たかきびが柔らかくなっていることを確かめてからざるに茹でこぼす。
  3. 3 人参は縦に薄切りにしてからせん切りにし、塩少々をいれたお湯で1,2分茹でて水けをきる。
  4. 4 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、(先に醤油にコチュジャンをといておくとよい)
    たかきび、人参を入れて和える。
    仕上げにすりごまを加える。
  5. 5 器に盛り付けて好みでごま油少々をかけて頂く。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合はコチュジャンを入れずに 醤油の量を少し増やし、砂糖少々、ごま油、すりごまで和えても美味しい。

  • レシピID:1420018502
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんベジタリアン簡単おつまみビールに合うおつまみその他の食材
関連キーワード
ナムル たかきび 健康雑穀 おつまみ
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2021/01/18 18:48
    たかきびと人参のピリ辛ナムル風
    美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る