簡単!芽子ニンニクと豚肉の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽子ニンニク 10個
- 豚こま肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 小匙1
作り方
-
1
これが芽子ニンニクです。
そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れる。 -
2
隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。
※隠し包丁を入れているので爆発はしません。 - 3 玉葱は3㎜幅程度の薄切りにしておく。
- 4 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
5
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
豚こま肉に8割型火が通ったら玉葱、芽子ニンニク、★の調味料を全て加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。 - 6 爪楊枝などで芽子ニンニクの玉の部分を刺して火が通っていればコンロの火を止め、皿に盛り付けて完成。
きっかけ
道の駅でたまたま見かけて食べてみたら美味しかったので、見かける度に作るようになりました。 お肉との相性が最高です。
おいしくなるコツ
芽子ニンニクは基本的にヒゲ部分も美味しく食べれますが抵抗のある方は取り除いても構いません。 ただ、電子レンジで加熱する際は必ず隠し包丁を入れるか、爪楊枝で5箇所ほど穴を開けてから加熱して下さい。
- レシピID:1420018469
- 公開日:2020/10/30
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丸ごと食べれるので健康にも良いですし何よりも美味しいです♫