あわぜんざい レシピ・作り方

あわぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
あわぜんざい!甘味処でたべるレベルの美味しさを自宅で♪簡単レシピで美味しく体にいいあわぜんざい、ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

  • もちあわ 50g
  • もちきび 50g
  • 水(炊き上がりを具合を見て調整) 180ml~
  • 切り餅 1/2~1切れ
  • 粒あん又はこしあん 適量

作り方

  1. 1 もちあわともちきびは目の細かいざるに入れてさっと洗い、かぶる量の水に1時間浸水させる。
    切り餅は出来るだけ薄く細かく切っておく。
  2. 2 浸水しておいたもちあわともちきびをざる上げし、水けをきる。
  3. 3 小さめの鍋にもちあわ、もちきび、水180mlを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、沸々と沸騰を続ける火加減で蓋をして5分炊く。(途中で水が足りなければ様子をみながら足す)
  4. 4 ★5分たったら、いったん火を止めて、細かく切った切り餅を入れ、鍋底から全体に混ぜ合わせる。その後とろ火で1、2分加熱する。
  5. 5 器に★を盛りつけ、温めたあんを添えて完成!

きっかけ

たまーに無性に食べたくなる「あわぜんざい」甘味処で食べるのもいいですが、自宅で簡単に作れたら最高ですよね!?築地豆雑穀問屋三栄商会おすすめレシピです!ぜひお試しください

おいしくなるコツ

かぶる量の水に1時間浸水させる!ここがポイントです。切り餅は出来るだけ薄く細かく切ることも大切です!

  • レシピID:1420018439
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他イベントその他の郷土料理デザート昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
和菓子 あわぜんざい 雑穀 甘味処
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る