あわぜんざい レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- もちあわ 50g
- もちきび 50g
- 水(炊き上がりを具合を見て調整) 180ml~
- 切り餅 1/2~1切れ
- 粒あん又はこしあん 適量
作り方
-
1
もちあわともちきびは目の細かいざるに入れてさっと洗い、かぶる量の水に1時間浸水させる。
切り餅は出来るだけ薄く細かく切っておく。 - 2 浸水しておいたもちあわともちきびをざる上げし、水けをきる。
- 3 小さめの鍋にもちあわ、もちきび、水180mlを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、沸々と沸騰を続ける火加減で蓋をして5分炊く。(途中で水が足りなければ様子をみながら足す)
- 4 ★5分たったら、いったん火を止めて、細かく切った切り餅を入れ、鍋底から全体に混ぜ合わせる。その後とろ火で1、2分加熱する。
- 5 器に★を盛りつけ、温めたあんを添えて完成!
きっかけ
たまーに無性に食べたくなる「あわぜんざい」甘味処で食べるのもいいですが、自宅で簡単に作れたら最高ですよね!?築地豆雑穀問屋三栄商会おすすめレシピです!ぜひお試しください
おいしくなるコツ
かぶる量の水に1時間浸水させる!ここがポイントです。切り餅は出来るだけ薄く細かく切ることも大切です!
- レシピID:1420018439
- 公開日:2020/10/27
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