青のり消費に!ゴボウとささみの青のりマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質マニアayako
余りがちな青のりを使ってゴボウとささみのマヨサラダを作りました!磯の香りが最高!!お酒が進みます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ささみ
2本
ゴボウ
1/2
青のり
大さじ1強
マヨネーズ
大さじ2
お酢
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れ、酒を振りラップをして3~4分チンします。
    レンジから取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. 2
    ゴボウはささがきにします。
    アクが気になる方は水に浸けあく抜きして下さい!

    熱湯で2~3分茹でザルにあげ、水にさらし、よく水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに、青のりとマヨネーズ、お酢を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3のボウルにささみ、ゴボウを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です♪

おいしくなるコツ

ゴボウはよく水分を絞って下さい!水っぽくならないです♪

きっかけ

青のりの消費に困っていた時に思い付いたレシピです(^^)

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
ささみマヨネーズマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダごぼう
関連キーワード
時短 晩酌 おつまみ 大量消費
料理名
ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 20:29
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん
レポありがとうございます! お口に合って嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする