豚ヒレのソテー☆ブルーベリーソース編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ ブロック 200g
- ニンニク 1片
- 有機EXVオリーブオイル 大さじ2
- ブルーベリージャム(砂糖不使用) 大さじ1
- 国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火にかける
- 2 ニンニクは、キツネ色になる直前に取り出しておく(ニンニクチップ)
-
3
豚ヒレブロックを1cmの厚さにスライス
①のフライパンに並べて両面を中火で焼き、器に盛る - 4 ③のフライパンにブルーベリージャムと醤油を加え、煮立たせる
- 5 ④のソースを豚ヒレにかけ、①でできたニンニクチップをのせていただきます
きっかけ
ブルーベリージャムの消費期限が迫っていたので(;´∀`)
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないこと 予熱でも火が通るので、早めに取り出します 豚ヒレ肉は火を入れすぎると固くなるので注意 砂糖不使用のブルーベリージャムは、様々な果汁で甘みを付けていることが多く、これらも旨みになるのかと…
- レシピID:1420018121
- 公開日:2020/10/07
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ブルーベリージャム、醤油、ニンニクだけで、肉類に合う美味ソースになります☆