ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
しろくまーち
しろくまーち
普段のお浸しに少しアレンジを加えてみました

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • しめじ 20g
  • エリンギ 20g
  • 油揚げ 1枚
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ①昆布出汁の素 少々
  • ①白いりごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加える
  2. 2 鍋にほうれん草、しめじ、エリンギを加えて1分ほど茹でたら、鍋からあげて水気を切る(ほうれん草は冷水で粗熱をとる)
  3. 3 ほうれん草を5センチ幅にカットする
  4. 4 油揚げは縦に半分にカットし、その後1センチ幅程度にカットする
  5. 5 ボウルにほうれん草、油揚げ、しめじ、エリンギ、①を加えてあえたら完成

きっかけ

常備菜が欲しかったので、いつもと少し変えて作ってみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしばらく保存しておくと味が染み込んでさらに美味しくなります

  • レシピID:1420018105
  • 公開日:2020/10/06
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