低糖質!おからパウダーでスコーン風くるみパン♪ レシピ・作り方
材料(4つ分人分)
- おからパウダー 30g
- 無塩胡桃 25~40g
- アーモンドミルク 50cc
- 卵 ひとつ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サイリウム(あれば) 小さじ1/2
- エリスリトール(砂糖でもOK) 大さじ1強
- オリーブ油又はココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを180℃にセットします。
-
2
胡桃(今回は30g)を砕きます。
ボウルにアーモンドミルク、卵、エリスリトールをいれ、よく混ぜます。 - 3 よく混ぜたらおからパウダー、砕いたくるみ、ベーキングパウダー、サイリウム、オリーブ油又はココナッツオイルを入れしっかり混ぜ合わせます。
-
4
生地を4等分に分け丸めます。
生地が緩く手に付きやすいので、手に水をつけてから丸めて下さい! - 5 丸めた生地をクッキングシートを敷いた鉄板にのせ、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です!
- 6 すぐに食べない場合は、焼き上がったら網にのせ、粗熱を取って下さい♪
きっかけ
スコーンもパンも大好きだけど、2つ食べるとカロリーオーバーなので、両方楽しめたら良いな~と思って作ったレシピです(^^)
おいしくなるコツ
個人的には、胡桃は細かく砕くより粗めに砕く方が食感が楽しめて好きです♪
- レシピID:1420017949
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/09/10 19:12おからパン初なので、食感がふわふわ・もっちり・みっしりのどれが正解なのかな…(・・;)上手く作れるように何回も作って修行します!(また食べたいσ(^_^;)
ダイエット中や糖質制限中のおやつにオススメです(^^)