チョコたっぷりココアメロンパン❗️ レシピ・作り方

チョコたっぷりココアメロンパン❗️
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かずにゃ
かずにゃ
チョコリッチでココアメロンパン作ってみました❗️

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 22g
  • スキムミルク 6g
  • きび砂糖 22g
  • 3.5g
  • 1個
  • 80ml
  • ドライイースト 2.1g
  • ココアパウダー 9g
  • 9ml
  • チップチョコ 60g
  • ●バター 50g
  • ●きび砂糖 70g
  • ●卵 1個
  • ●薄力粉 180g
  • ●ココアパウダー 8g
  • ●バニラエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 まずはパン生地を作って行きます。生地の材料となる強力粉、砂糖、卵、塩、水、スキムミルク、バター、ドライイーストをHBにセットしスタートします。
  2. 2 生地作成途中でココアパウダーを水と混ぜ合わせたペーストおよび、チョコチップを入れます。
    ※HBの指示にしたがってください。
  3. 3 次にクッキー生地を作って行きます。●マークのついている材料を使います。
  4. 4 先ずバターを常温にし、きべらで滑らかになるまで混ぜます。そこに砂糖を少しずつ加えながら混ぜて行きます。白っぽくなるまで良く交ぜましょう。
  5. 5 次に溶き卵を加えていきます。3回程度に分け良く混ぜながら加えていきます。
  6. 6 次にバニラエッセンスを加えた後ココアパウダーを加えます。均一になるまで良く混ぜ合わせます。
  7. 7 薄力粉はふるいにかけた後、6に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。
  8. 8 良く混ぜた生地をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分以上ねかせます。
  9. 9 パン生地に戻りましょう。HBで練り上げた生地を取りだしガス抜きした後、8等分にします。
    それぞれ滑らかな面が上になるよう丸め、15分休ませます。
  10. 10 次にクッキー生地です。冷蔵庫から取りだした生地は30分程度室温に出しておき柔らかくしておきます。こちらも同様に8等分にします。
  11. 11 等分にした生地を丸め、薄く丸く伸ばします。パン生地をすっぽり覆えるぐらいまで伸ばしましょう。しれぞれパン生地に被せていきます。
  12. 12 クッキー生地を被せたら、スケッパーで格子状に切れ目を入れます。その後35℃で40分2次発酵させます。
  13. 13 オーブンを180℃で予熱後、パンをオーブンに入れ、10分間焼き上げ出来上がりです❗️

きっかけ

家族のリクエスト❗️

おいしくなるコツ

チョコリッチ。ココアパウダーの芳醇な香りがいっそう美味しさを引き立てます。

  • レシピID:1420017947
  • 公開日:2020/09/26
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