チョコたっぷりココアメロンパン❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはパン生地を作って行きます。生地の材料となる強力粉、砂糖、卵、塩、水、スキムミルク、バター、ドライイーストをHBにセットしスタートします。
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2
生地作成途中でココアパウダーを水と混ぜ合わせたペーストおよび、チョコチップを入れます。
※HBの指示にしたがってください。 - 3 次にクッキー生地を作って行きます。●マークのついている材料を使います。
- 4 先ずバターを常温にし、きべらで滑らかになるまで混ぜます。そこに砂糖を少しずつ加えながら混ぜて行きます。白っぽくなるまで良く交ぜましょう。
- 5 次に溶き卵を加えていきます。3回程度に分け良く混ぜながら加えていきます。
- 6 次にバニラエッセンスを加えた後ココアパウダーを加えます。均一になるまで良く混ぜ合わせます。
- 7 薄力粉はふるいにかけた後、6に混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。
- 8 良く混ぜた生地をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分以上ねかせます。
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9
パン生地に戻りましょう。HBで練り上げた生地を取りだしガス抜きした後、8等分にします。
それぞれ滑らかな面が上になるよう丸め、15分休ませます。 - 10 次にクッキー生地です。冷蔵庫から取りだした生地は30分程度室温に出しておき柔らかくしておきます。こちらも同様に8等分にします。
- 11 等分にした生地を丸め、薄く丸く伸ばします。パン生地をすっぽり覆えるぐらいまで伸ばしましょう。しれぞれパン生地に被せていきます。
- 12 クッキー生地を被せたら、スケッパーで格子状に切れ目を入れます。その後35℃で40分2次発酵させます。
- 13 オーブンを180℃で予熱後、パンをオーブンに入れ、10分間焼き上げ出来上がりです❗️
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かずにゃ
2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。
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