牛角切りと根菜の味噌煮込み/ごぼうなし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産牛角切り
- 150g
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 100g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★和風だし
- 200ml
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- 合わせ味噌
- 大2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と人参、蓮根は一口サイズの乱切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで5分加熱。
-
- 2
- にんにくと生姜はみじん切りに。
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- 3
- 鍋にごま油と2を入れ、香りがたったら塩を振って牛肉を焼く。
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- 4
- 表面に焼き色がついたら1を加えて炒め合わせる。
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- 5
- ★を加えて3〜4分ほど煮たら味噌を加えて溶き、具材が柔らかくなるまでしっかりと煮込む。
-
- 6
- 火を止めたら蓋をして粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
牛肉の角切りは大きい場合は更に小さくカットしても。
きっかけ
牛すじ煮込み風に。
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