材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚バラスライス
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 少量
- ★醤油
- 大1
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★和風だし
- 小2/1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラスライスは3センチの長さに。
-
- 2
- えのきは石づきを取り除き、3センチの長さに、しめじは石づきを取り除き手で割く。油揚げと人参は千切りに。
-
- 3
- 米を洗って1と2、★を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら塩を振って全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
豚バラを使って旨味アップ。
きっかけ
焼き魚の日のお米に。