材料(2〜3人分)
- ぶりあら
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 2/1袋
- ★水
- 200ml
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★生姜パウダー
- 小2/1
作り方
-
- 1
- ぶりのあらは熱湯にくぐらせて臭み取りをしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは横に半分にしてくし切りに、小松菜は3〜4センチの長さに。
-
- 3
- 鍋に★を入れて沸騰させ、1と2を加えてアルミホイルの中心に穴を開け、上に被せて落し蓋にする。一煮立ちしたら弱火で10分。
-
- 4
- 蓋を外してブリの身の部分の色が変わっていたら火を止めて放置。冷める時に味が染み、味がしっかりついたら完成。
おいしくなるコツ
冷めるまで放置して味染みよく。
きっかけ
ぶりあらと野菜も一緒に。
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