酢橘でさっぱり☆豚じゃが レシピ・作り方

酢橘でさっぱり☆豚じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
酢橘を絞って仕上げる。

材料(3人分)

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • 酢橘 1個
  • 200ml
  • ★和風だし 小1
  • ★砂糖 大1・1/2
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口サイズにカットして、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
  2. 2 鍋にごま油を入れて、塩を振り豚肉を炒め、火が通ったら1を加えて混ぜながら炒める。
  3. 3 水を加えて沸騰したら、灰汁を取り、★を全て加えて煮込む。
    今回は無水鍋を使用したので、3〜4分ほど煮込んだら蓋を閉めて1時間ほど放置。
  4. 4 器に注ぎわけ、小ねぎを振って半分にカットした酢橘を絞って完成。

きっかけ

酢橘をいただいたので。

おいしくなるコツ

酢橘は最後にお好みで絞って仕上げて。

  • レシピID:1420017675
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち簡単夕食じゃがいも簡単豚肉料理肉じゃが
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る