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蛇瓜と豆腐のチャンプルー☆ レシピ・作り方

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ふみる
初めて蛇瓜を使いました☆思っていたより食べやすかったです(*^^*)

材料(3人分)

豚肉
150g
蛇瓜
1本
豆腐
1丁
にんじん
3~4cm
ごま油
大さじ1
白だし
大さじ2
しょう油
小さじ2
1~2振り
◎卵
2個
◎マヨネーズ
大さじ1
◎塩胡椒
少々
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    蛇瓜は皮を剥き、縦半分に切って種やわたを取り除き、5~6mm幅に切る。
    にんじんは薄く短冊切りにする。
    豆腐は8~10等分位に切り水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豆腐に焼き色をつける。豆腐を端に寄せて豚肉、蛇瓜、にんじんを塩を振って炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、白だしとしょう油を入れて全体を混ぜる。(なるべく豆腐を崩さないように)
  4. 4
    全体にしっかり火が通ったら、混ぜ合わせた◎を回し入れてひと混ぜする。お皿に盛り、仕上げにかつお節を好きなだけかける。

おいしくなるコツ

白だしの量はお好みで調整してください。もやしやほうれん草など、お好きな野菜でアレンジしてください(*^^*)

きっかけ

蛇瓜をいただいて、ゴーヤ似ていると思ったので☆

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーかつお節(鰹節)にんじん白だしうり(瓜)

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