いわし缶まるごと活用☆ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん麺
- 2袋
- いわし缶(煮付)
- 1缶(150g)
- かいわれ(ねぎや大根おろしでも)
- 少量
- ★酢
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- ★すりごま
- 小1
- 醤油
- 小1/2
作り方
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- 1
- うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、水を切る。
-
- 2
- 器に1を盛り付け、いわし缶の汁を残して身の部分を乗せる。
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- 3
- 汁に★を加えて混ぜ合わせ、味をみながらお好みの濃さになるまで醤油を加えてタレを作り、2の上からかけ、かいわれを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油や黒こしょうを振っても。
きっかけ
缶詰活用ランチを。