材料(4人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 2枚
- ★水
- 60ml
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1
- ★酢
- 小1
- ★生姜パウダー(チューブでもOK)
- 小2/1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖は2等分にカットして塩を揉み込み5分ほど放置したらキッチンペーパー等で拭き取る。
-
- 2
-
- やや深めの耐熱皿に、★を全て加えて混ぜ合わせたら、1を皮を下にして重ならないように並べ、ラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
-
- 3
- 鯖の上下をひっくり返したら、再びラップをかけ、レンジ600wで1分加熱し、そのまま5分ほど放置したら完成。
-
- 4
- 器に盛り付けて、汁をかけて。
おいしくなるコツ
酢が隠し味。
きっかけ
火を使わない魚料理を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません