簡単おつまみ!砂肝とほうれん草のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- ほうれん草
- 2把
- ニンニク
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 砂肝は銀皮を取らずに3㎜幅程度に薄切りにし、塩胡椒で下味を付けておく。
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- 2
- ほうれん草は根元を切り落として、ざく切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、砂肝を炒めていく。
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- 4
- 砂肝に8割型火が通ったら、ほうれん草を生のまま加え軽く炒め合わせる。
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- 5
- ほうれん草がしんなりしてきたら、★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 砂肝に火が通ったら皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
銀皮が気になる方は取り除いてから使用して下さい。
きっかけ
砂肝を安く買えたのでお酒のつまみを作ろうと思って作りました。