材料(4人分)
- 魚の干物(今回はほっけを使用)
- 半身
- 大根
- 4センチ
- 人参
- 4センチ
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- かいわれ
- 少量
- ★純りんご酢(酢でOK)
- 大1
- ★ナンプラー
- 小2
- ★砂糖
- 小1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚の干物を魚焼きグリルで弱火で7分ほど焼き、骨を取り除き身をほぐす。
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- 2
- きゅうり、大根、人参は細く千切りに、紫玉ねぎは繊維を断つように薄くスライス、かいわれは3等分の長さに。
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- 3
- 深めのボウルに★を全て加えて混ぜ合わせ、かいわれ以外の2を入れて全体に和えたら、1を加えて更に混ぜ合わせる。
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- 4
- 器に盛り付けたら、すりごまを振ってかいわれを飾ったら完成。
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- 5
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせたら味が馴染む。
おいしくなるコツ
魚の干物はお好みのものでOK♪
きっかけ
魚の干物のアレンジ。
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