簡単ふわふわフレンチトースト⭐離乳食や幼児食にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(5枚切り推薦) 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 100g
- てんさい糖(砂糖でも) 15g(離乳食幼児食には6〜9g)
- バター 10g
作り方
- 1 食パンは1枚を4つに切っておく。卵はバットの上で溶いておく。
- 2 計りにバットを置き、0にセットし、牛乳とてんさい糖(もしくは砂糖)を記載のグラム数入れ、よく混ぜる。
- 3 ※ てんさい糖(もしくは砂糖)は大人だと15g、離乳食中期後期6g、離乳食完了期幼児食8〜9gで我が家は作っていますが、ご家庭のお好みに合わせて量は変えてください。
- 4 2に食パンを入れ、両面約2分ずつ漬ける。(時間があれば冷蔵庫で30分〜一晩つけると、さらに味が染みます。)
- 5 フライパンにバターを熱し、4の食パンを入れ、弱火で蓋をし3分焼く。裏返して蓋をし、さらに3分焼けば完成。
きっかけ
離乳食で作ったら、意外に簡単に作れたので、我が家(特に息子)の朝の定番になりました。これなら息子は朝ごはんパクパク食べます。冷凍しておいて、おやつにも⭐
おいしくなるコツ
漬ける時間は長い方が美味しいですが、我が家は朝2.3分漬けるだけですがふわっとして美味しくできます。蓋をして焼くことでふわふわ感が増す気がします。我が家は食パンは超熟を使うことが多いです。甘さはお好みで調節してください⭐️
- レシピID:1420017121
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/08/09 05:55ふわふわふわで美味しかったです♪