アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と蓮根のレンジ蒸しシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
野菜を敷いて水を加えてレンジで加熱するだけ♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
蓮根
30g
シュウマイの皮
16枚
★醤油
大1
★砂糖
大1
★鶏ガラスープの素
小2
★オイスターソース
小1
★酒
大1
★ごま油
小1
★片栗粉
大2
青梗菜
1房
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと蓮根は粗みじん切りにして、鶏ひき肉と★と一緒に混ぜ合わせてタネを作る。
  2. 2
    1のタネを小さく丸めて焼売の皮で包む。
  3. 3
    大きめの皿にざく切りにした青梗菜を敷いて、2を並べ、水を入れる。
  4. 4
    ラップをかけてレンジ600wで6分加熱し、5分ほどラップをかけたまま放置し、中まで火が通っていることを確認したら完成。
    ※火が通っていなかったら様子を見ながら加熱時間を増やして

おいしくなるコツ

蓮根の食感を残して。

きっかけ

暑い日にレンジでシュウマイを。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉火を使わない料理簡単鶏肉料理簡単夕食焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする