材料(3人分)
- ごはん
- 480g
- 合挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- ねぎの輪切り
- 一掴み
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎しょう油
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 2振りくらいお好みで
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りかすりおろす。
フライパンで合挽き肉、にんにく、ねぎを炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、◎を加える。全体に行きわたり、沸騰したらごはんも加えて炒める。
-
- 3
- 全体がしっかり混ざったらお皿に盛り付け、粗挽き胡椒を振る。
おいしくなるコツ
仕上げに目玉焼きを乗せるのもおすすめです。キノコ類などを具に追加しても美味しいです☆
きっかけ
合挽きが半端に余ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません