冷蔵庫の野菜で☆具沢山すいとん汁 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
ボリュームの一品に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラスライス
60g
油揚げ
1枚
干し椎茸
2枚
かぼちゃ
100g
大根
5センチ
人参
1/3本
キャベツ
2枚
長ねぎ
1/2本
600ml
和風だし
小2
醤油
小1
合わせ味噌
大2
〈すいとん〉
小麦粉
70g
片栗粉
30g
60ml
少々

作り方

  1. 1
    深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
  2. 2
    豚バラスライスは3センチの幅にカット。
  3. 3
    油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、干し椎茸は水で戻して石づきを取り除き薄くスライス、かぼちゃとキャベツは一口サイズに、大根と人参は5ミリ幅の半月切りに、長ねぎは小口切りに。
  4. 4
    鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

具材はしっかり煮込む。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を一掃。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
すいとん簡単夕食300円前後の節約料理かぼちゃ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 16:33
冷蔵庫を一掃したので具はレシピ通りではありませんが。。。もちもちすいとん、美味しかったです(*^^*)
まいボーイ
レポありがとうございます(*^^*) いろいろな具材が入っていて中身がとっても気になります♪美味しそうですね♡もちもちに仕上がったようでよかったです♡

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