かぼちゃと玉ねぎのすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
かぼちゃの甘みが◎

材料(4人分)

豚バラスライス
60g
油揚げ
1枚
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
600ml
和風だし
小2
醤油
小1
合わせ味噌
大2
〈すいとん〉
小麦粉
70g
片栗粉
30g
60ml
少々

作り方

  1. 1
    深めのボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。
  2. 2
    豚バラスライスは3センチの幅にカット。
  3. 3
    油揚げは開いて1枚にして短冊切りに、かぼちゃは一口サイズに、玉ねぎは横に三等分にしてくし切りに、長ねぎは小口切りに。
  4. 4
    鍋に水と和風だしと3を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    2を加えて火が通ったら1を食べやすいサイズにして加えていき、浮き上がるまで煮たら、醤油を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃと玉ねぎは柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

ボリュームのある汁物を。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
すいとん簡単夕食玉ねぎかぼちゃ豚汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする