アイラップで☆サラダチキン/ヨーグルトハーブソルト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★ヨーグルト
- 大3
- ★ハーブソルト
- 小2/3
- ★砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は切らずにそのままフォークで数カ所穴を刺して、アイラップに入れる。
-
- 2
-
- 1に★を加えて揉み込んだら空気を抜くように結んで、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
-
- 3
- 鍋底に耐熱皿を入れ、たっぷりの水を加え沸騰したら、鍋底と鍋肌に当たらないように2を入れて3分ほど煮たら、蓋を閉めて火を消し、粗熱が取れるまで放置。
※今回は16センチの無水鍋を使用
-
- 4
- アイラップから取り出してお好みの幅でカットしたら完成。
※中まで火が通っていなければ再び加熱
おいしくなるコツ
ヨーグルトはプレーンで。塩はお好みのもので。
※今回は熱湯ボイルOKのアイラップで、鍋底に耐熱皿を敷いて使用。アイラップ以外の商品を使用する際は、熱湯ボイルOKの物で。
きっかけ
アイラップの活用。