茄子と厚揚げの麻婆炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
トロトロの茄子に挽き肉が絡んでご飯のお供に最高です(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
茄子
2本
厚揚げ
2枚
豆板醤
小匙1
おろしニンニク
大匙1
おろし生姜
大匙1/2
胡麻油
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1/2
★オイスターソース
大匙1
★水
130cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大匙1
水(水溶き片栗粉用)
大匙1

作り方

  1. 1
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り除き乱切りにしておく。
  3. 3
    厚揚げは横半分に切り、1㎝幅程度に切っておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
  5. 5
    ④におろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を加えて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    豚ひき肉の色が変わったら茄子と厚揚げを加えて、全体を炒め合わせる。
  7. 7
    茄子がしんなりしてきたら①の合わせ調味料を加え、蓋をして弱火で5分程煮込んでいく。
  8. 8
    茄子が柔らかくなった事を確認して、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  9. 9
    とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

上記のレシピだとニンニクが強めですので、気になる方は大匙1/2に変更して下さい。

きっかけ

茄子でボリューミーなおかずが欲しかったので厚揚げでカサ増ししました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理豆板醤厚揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする