常備菜!しめじと人参のピリ辛炒め♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 胡麻油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙2
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★豆板醤
- 小匙1
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落として食べやすい様に手でほぐしておく。
人参は千切りにしておく。
-
- 2
- 油揚げは油抜きはせずに横半分に切り、5㎜幅程度に細切りしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、人参を炒めていく。
-
- 4
- 人参がしんなりしてきたら、しめじと油揚げを入れ、軽く炒め合わせる。
-
- 5
- ④が全体的にしんなりしたら、★の調味料を加えて水分が飛ぶように全体を炒める。
-
- 6
- 皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を半分にして下さい。
きっかけ
いつでも使えて便利な常備菜を作っておきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも使えます♫