爽やかふんわり☆あごのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆の材料をビニール袋に入れ、まんべんなく揉み込む
-
2
鍋に水を入れて沸騰させる
①のビニール袋の角をカットし、絞り出しながらつみれを鍋に落とし入れる -
3
再び沸騰してきたら、中火で3分程度煮る
淡口醤油を入れ、味を整えてできあがり - 4 細ねぎの小口切りを添えていただきます
きっかけ
地元でよく獲れる、あご(トビウオ)の美味しい食べ方のひとつ
おいしくなるコツ
あごの出汁が出るので、出汁ひき不要〜 豆腐を入れるとふわふわになります つみれ自体は、塩分やや濃いめのほうが美味しいですよ
- レシピID:1420016544
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉で爽やか、豆腐でふわふわな、あごのつみれ汁です