爽やかふんわり☆あごのつみれ汁 レシピ・作り方

爽やかふんわり☆あごのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
暑い時期にぴったり♪
大葉で爽やか、豆腐でふわふわな、あごのつみれ汁です

材料(3人分)

  • ☆あご(トビウオ)ミンチ 200g
  • ☆大葉(細切り) 2枚
  • ☆おろし生姜 1/2片
  • ☆天日塩 小さじ1/2
  • ☆絹ごし豆腐 30g
  • 300cc
  • 国産丸大豆淡口醤油 大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料をビニール袋に入れ、まんべんなく揉み込む
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる

    ①のビニール袋の角をカットし、絞り出しながらつみれを鍋に落とし入れる
  3. 3 再び沸騰してきたら、中火で3分程度煮る

    淡口醤油を入れ、味を整えてできあがり
  4. 4 細ねぎの小口切りを添えていただきます

きっかけ

地元でよく獲れる、あご(トビウオ)の美味しい食べ方のひとつ

おいしくなるコツ

あごの出汁が出るので、出汁ひき不要〜 豆腐を入れるとふわふわになります つみれ自体は、塩分やや濃いめのほうが美味しいですよ

  • レシピID:1420016544
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
つみれ汁絹ごし豆腐
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