とろ〜り♫はくさい菜と鶏ひき肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- はくさい菜 2株
- 鶏ひき肉 100g
- 胡麻油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★オイスターソース 大匙1.5
- ★醤油 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★マヨネーズ 大匙2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
-
1
これが"はくさい菜"です。
はくさい菜は根元を切り落として5㎝幅程度にざく切りにしておく。 - 2 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて"はくさい菜"を炒めていく。
- 3 はくさい菜がしんなりとしてきたら、鶏ひき肉と★の調味料を全て投入し、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで加熱する。
- 5 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
久々に"はくさい菜"を見かけて購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
はくさい菜の方が鶏ひき肉より火が通りにくいので、必ず鶏ひき肉より前に炒めた方がいいです。
- レシピID:1420016349
- 公開日:2020/06/13
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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アクが無くて食べやすい野菜なので、鶏ひき肉と合わせてみました(^^)