茄子と青梗菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
茄子をとろ〜り煮込んで。

材料(4人分)

茄子
1本
青梗菜
1本
小ねぎ(小口切り)
少量
★水
800ml
★鶏ガラスープの素
大1
★生姜パウダー(チューブでもOK)
小1/3
塩こしょう
適量
ごま油
適量
すりごま
大1

作り方

  1. 1
    茄子は6センチの薄い短冊切りに、青梗菜は茎と葉を分けるようにカットし葉は二等分に。
  2. 2
    鍋に★と茄子、青梗菜の茎の部分を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    青梗菜の葉の部分を加えて一煮立ちしたら火を止め、塩こしょうで味を整えて、小ねぎを散らし、ごま油とすりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

茄子と青梗菜の茎は柔らかくなるまで煮込んで。

きっかけ

中華風の野菜スープを。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素なす全般チンゲン菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする