材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 青梗菜
- 1本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★水
- 800ml
- ★鶏ガラスープの素
- 大1
- ★生姜パウダー(チューブでもOK)
- 小1/3
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は6センチの薄い短冊切りに、青梗菜は茎と葉を分けるようにカットし葉は二等分に。
-
- 2
- 鍋に★と茄子、青梗菜の茎の部分を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 青梗菜の葉の部分を加えて一煮立ちしたら火を止め、塩こしょうで味を整えて、小ねぎを散らし、ごま油とすりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
茄子と青梗菜の茎は柔らかくなるまで煮込んで。
きっかけ
中華風の野菜スープを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません