生わかめと小松菜の卵中華炒め♬ レシピ・作り方

生わかめと小松菜の卵中華炒め♬
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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生わかめは味噌汁や酢の物も美味しいですが、炒めても非常に美味しいです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りにして、茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 卵を2個溶いておく。
  3. 3 生わかめは3㎝幅程度にざく切りしておく。

    ※生わかめは加熱が必要な物は沸騰したお湯に入れて15秒程茹でてから使用して下さい。
  4. 4 熱したフライパンにごま油大匙1を入れて、②の卵を軽く炒めて半熟の状態で1度フライパンから別皿に取り出しておく。
  5. 5 卵を取り出した後、同じフライパンを使い、小松菜の茎の部分を炒めていく。
  6. 6 小松菜の茎の部分に火が通ったら小松菜の葉の部分を入れて、葉がしんなりするまで炒める。
  7. 7 小松菜の葉がしんなりしたら、③の生わかめを入れて全体にごま油が馴染む様に、中火で2分ほど炒める。
  8. 8 ④で取り出しておいた卵を戻し入れて★の調味料を全て投入して、全体に味を馴染ませる。
  9. 9 コンロの火を止めて、最後に塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

大量に生わかめを頂いたのでご飯に合うおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

最後の塩胡椒は味見をして量を調節して下さい。 生わかめは火を通し過ぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1420016081
  • 公開日:2020/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/03/10 17:59
    生わかめと小松菜の卵中華炒め♬
    ワカメをたくさん頂いたので!炒めるの初でしたが美味しかったです♡

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