生わかめと小松菜の卵中華炒め♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切りにして、茎の部分と葉の部分を分けておく。
- 2 卵を2個溶いておく。
-
3
生わかめは3㎝幅程度にざく切りしておく。
※生わかめは加熱が必要な物は沸騰したお湯に入れて15秒程茹でてから使用して下さい。 - 4 熱したフライパンにごま油大匙1を入れて、②の卵を軽く炒めて半熟の状態で1度フライパンから別皿に取り出しておく。
- 5 卵を取り出した後、同じフライパンを使い、小松菜の茎の部分を炒めていく。
- 6 小松菜の茎の部分に火が通ったら小松菜の葉の部分を入れて、葉がしんなりするまで炒める。
- 7 小松菜の葉がしんなりしたら、③の生わかめを入れて全体にごま油が馴染む様に、中火で2分ほど炒める。
- 8 ④で取り出しておいた卵を戻し入れて★の調味料を全て投入して、全体に味を馴染ませる。
- 9 コンロの火を止めて、最後に塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
大量に生わかめを頂いたのでご飯に合うおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
最後の塩胡椒は味見をして量を調節して下さい。 生わかめは火を通し過ぎない方が美味しいです。
- レシピID:1420016081
- 公開日:2020/05/28
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リュウソウママ2021/03/10 17:59ワカメをたくさん頂いたので!炒めるの初でしたが美味しかったです♡