【かさ増し☆ふわふわ】はんぺん&シソ入り肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- はんぺん
- 1枚
- すりおろししょうがチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しそ
- 10枚
- 塩
- 小さじ1
- ピーマン
- 2個
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- はんぺん:ミキサー等ですりつぶす。
玉ねぎ:みじん切り
しそ:みじん切り
ピーマン:乱切り
-
- 2
- 豚ひき肉と、はんぺん、しそ、玉ねぎ、塩、片栗粉、すりおろししょうがチューブを混ぜる。
500円玉程度に、丸く丸める。大体16~18個ぐらいできます。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を熱して、2を入れて焼く。
片面が焼けたら、ひっくり返す。
-
- 4
- 空いてるところに、ピーマンを入れて、蓋をする、
火を弱めて、中に火が通るまで焼く。
-
- 5
- 蓋を取り、●を順番に入れて、味をつける。
照りが出たら完成。
おいしくなるコツ
挽き肉は、よく混ぜましょう。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたかったので。
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旦那「今まで食べた肉団子の中で一番ふわふわしてる」という感想でした(^.^)