【かさ増し☆ふわふわ】はんぺん&シソ入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナママ2021
中1の息子「美味しいね」
旦那「今まで食べた肉団子の中で一番ふわふわしてる」という感想でした(^.^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
はんぺん
1枚
すりおろししょうがチューブ
3センチ
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
しそ
10枚
小さじ1
ピーマン
2個
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    はんぺん:ミキサー等ですりつぶす。

    玉ねぎ:みじん切り

    しそ:みじん切り

    ピーマン:乱切り
  2. 2
    豚ひき肉と、はんぺん、しそ、玉ねぎ、塩、片栗粉、すりおろししょうがチューブを混ぜる。

    500円玉程度に、丸く丸める。大体16~18個ぐらいできます。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を熱して、2を入れて焼く。

    片面が焼けたら、ひっくり返す。
  4. 4
    空いてるところに、ピーマンを入れて、蓋をする、

    火を弱めて、中に火が通るまで焼く。
  5. 5
    蓋を取り、●を順番に入れて、味をつける。

    照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

挽き肉は、よく混ぜましょう。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎはんぺんしそ・大葉
関連キーワード
人気 子供 節約 時短
料理名
【かさ増し☆ふわふわ】しそ&はんぺん入り肉団子

このレシピを作ったユーザ

タナママ2021 ★つくったよレポートありがとうございます★これからも手軽で美味しい料理レシピを掲載していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする