【簡単】おばあちゃん直伝!鶏肉のケチャップ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩
- ひとふり
- 胡椒
- ひとふり
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり揉み込み10分程度おく。
-
- 2
- その間に、ケチャップ・砂糖・ウスターソースを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鶏もも肉に小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- 油はひかずに、鶏肉の皮の部分を下側にして、中火からやや中火程度で焦げ目が少しつくくらい焼く。
反対側も同じように焼く。
(カリっと焼いた方が美味しいです。)
-
- 5
- 全体に火が通ったら、手順2で混ぜ合わせたソースを絡めて1分程度焼く。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮から油が出てくるので不要です。またカリっと焼くのがポイント!
甘めが好きな方はさらに砂糖を入れてもおいしいと思います。
きっかけ
おばあちゃんの味を共有したくなりました。