餃子の皮でラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
餃子の皮が数枚余ってしまうことってありますよね。そんなときはコレ!!

材料(1人分)

餃子の皮(厚め)
5枚
ホワイトソース(使いきり小分けパック)
1パック(70g)
とろけるチーズ
大匙2
ひき肉(合挽または牛)
350g
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
セロリ
1/2本
オリーブオイル
小匙2
小匙1
タイム
3本
ローリエ
3枚
赤ワイン
1/4カップ
トマト水煮缶
1缶

作り方

  1. 1
    ブレンダーで、玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎ、人参、セロリを入れてよく炒める。
  3. 3
    ②の鍋肌が少し焦げるくらいになったらひき肉を加える。ヘラで押さえつけるようにして、あまりかき混ぜないようにして炒める。
  4. 4
    ③のひき肉がよく炒まったら、赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。そのときに、鍋肌の焦げをこそげ落す(旨味となる)。
  5. 5
    トマトの水煮缶を加える(ホールの場合は、ヘラ等でつぶす)。タイム、ローリエ、塩を加えて、弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら、20分ほど煮る。
  6. 6
    鍋にお湯を少量沸騰させ、餃子の皮を茹でる。くっつかないように、お皿にあける。
  7. 7
    耐熱皿に、ホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2→餃子の皮を交互に重ねていく。最後にホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2をかぶせて、とろけるチーズを乗せる。
  8. 8
    ⑦をトースターでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

ボロネーゼソースは作りやすい分量です。 市販のボロネーゼソースを使用すれば、もっとお手軽に作れます。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ラザニア餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする