作り方
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- 1
- ブレンダーで、玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎ、人参、セロリを入れてよく炒める。
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- 3
- ②の鍋肌が少し焦げるくらいになったらひき肉を加える。ヘラで押さえつけるようにして、あまりかき混ぜないようにして炒める。
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- 4
- ③のひき肉がよく炒まったら、赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。そのときに、鍋肌の焦げをこそげ落す(旨味となる)。
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- 5
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- トマトの水煮缶を加える(ホールの場合は、ヘラ等でつぶす)。タイム、ローリエ、塩を加えて、弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら、20分ほど煮る。
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- 6
- 鍋にお湯を少量沸騰させ、餃子の皮を茹でる。くっつかないように、お皿にあける。
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- 7
- 耐熱皿に、ホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2→餃子の皮を交互に重ねていく。最後にホワイトソース小匙1→⑤のボロネーゼソース小匙2をかぶせて、とろけるチーズを乗せる。
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- 8
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- ⑦をトースターでチーズがとろけるまで焼く。
きっかけ
ボロネーゼソースは作りやすい分量です。
市販のボロネーゼソースを使用すれば、もっとお手軽に作れます。
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