大人のための甘くないフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切または5枚切) 2~2.5枚
- たまご 2個
- 粉チーズ 大さじ2
- 牛乳 約70cc
- バター(あれば) 約5g
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1~2
作り方
- 1 平らな耐熱皿に卵を割り入れ、粉チーズ、牛乳を加えて混ぜます(粉チーズは溶けなくてOK)。
- 2 食パンを半分又は1/4の大きさに切り、1の卵液に浸します。
- 3 冷凍した食パンを使う場合は、卵液がしみやすいようにラップをして500wの電子レンジで1分加熱します(常温のパンの時は省略します)
- 4 油をひいたフライパンで食パンを焼きます(中火)。両面焼いて、焼き色が付いたら、仕上げにバターを加えさっと絡めます。
- 5 お好みでハチミツやメープルシロップをかけて完成です。
きっかけ
お砂糖を入れた甘いフレンチトーストもいいけれど、食べた後、甘さの残らないフレンチトーストが食べたくて考えました。バニラエッセンスも要らないし、チーズの香りで卵臭さも感じにくいです。
おいしくなるコツ
最初はそのまま食べて、後からハチミツやメープルシロップをかけると、チーズの塩気と甘さで味変になります。
- レシピID:1420015655
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あズ2022/05/06 09:58ほのかにチーズの味がして、美味しかったです♫
素敵なレシピをありがとうございます^_^