ジューシ-ハンバーグ➕お弁当用作り置き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 500g
- タマネギ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ⚫カツオだしの粉末
- 大2/1
- ⚫卵
- 2個
- ⚫パン粉
- 大3
- ⚫マヨネーズ
- 大1
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソ-ス
- 大3
- パスタ
- 100g×2 (2束)
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りしたものに、塩・こしょう・バターを入れ5分レンジでチンする。
-
- 2
-
- ボールに合挽き肉と1、⚫を入れてよくこねる。
※チンしたものは、少し冷ましてください
-
- 3
-
- 形を作って5分蓋をして中火でやく。やわらかいので、ひっくり返しは頑張ってください。
-
- 4
-
- 裏も5分焼きます。
その間に、付け合わせのパスタを茹でます。
-
- 5
-
- ハンバーグは完成。
※ しっかり味つけしてあるので
残った分を小さい形を作って弁当用に焼いて作り置きします。
-
- 6
-
- ケチャップ・ウスターソ-スをハンバーグを焼いたフライパンに入れて煮詰めます。
表示通り茹でたパスタ&お好みで茹で汁を入れ絡ませれば、付け合わせも完成です。
-
- 7
-
- 残った分は弁当サイズに形作って蓋をして5分、返して3分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
だしでしっかり味つけしたので、弁当にもいいです。
きっかけ
ハンバーグ作ろうと思ったが牛乳が飲まれてしまいまささた。かわりにマヨネーズを入れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません