【弁当に一品】しめじとコーンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 2袋
- コーン
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●かつおぶし
- 2.5グラム
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじ:石づきを取り小房にわける。
-
- 2
- フライパンにお湯をわかし、塩(小さじ1、分量外)を入れて、しめじを茹でる。
ザルにあげて水気をきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、しめじをサッと炒める。
●とコーンを入れて、汁気がなくなるまで煮つめる。
おいしくなるコツ
油で炒めるとコクがでます。
きっかけ
きのこが安かったので。
冷蔵庫で4日くらいもちます。