自家製白みそ☆ヨーグルティア・ブレンドテック使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
ゆで大豆を使う、本当に簡単な白みそが作れます。砂糖は一切入ってないけど、甘くておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ゆで大豆(155g入り)
1袋
米こうじ(乾燥)(100g入り)
1袋
15g
ぬるま湯
100cc

作り方

  1. 1
    計量カップに熱湯を50cc入れ水を100ccの所まで入れぬるま湯を100cc準備します。

    大豆と米こうじは一袋全部使います。
  2. 2
    ブレンダーに材料を全て入れます。
  3. 3
    滑らかになるまで攪拌します。
  4. 4
    あらかじめ熱湯消毒して置いた、ヨーグルティアのケースに移します。
  5. 5
    ヨーグルティアにセットして、60度で6~8時間発酵させます。

おいしくなるコツ

発酵過程で側面が乾くので、途中で一度混ぜるといいです。

きっかけ

レシピID:1420013062 では、大豆を炊飯器でたき、フープロでつぶし、ヨーグルティアで発酵させる、という白みそレシピを紹介しましたが、 もっと簡単に、しかも「今日食べたい」と思って考えました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
手作り 西京味噌 ゆで大豆 乾燥米こうじ
料理名
自家製白みそ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする