自家製白みそ☆ヨーグルティア・ブレンドテック使用 レシピ・作り方

自家製白みそ☆ヨーグルティア・ブレンドテック使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
sweet climber
sweet climber
ゆで大豆を使う、本当に簡単な白みそが作れます。砂糖は一切入ってないけど、甘くておいしいですよ。

材料(数人分)

  • ゆで大豆(155g入り) 1袋
  • 米こうじ(乾燥)(100g入り) 1袋
  • 15g
  • ぬるま湯 100cc

作り方

  1. 1 計量カップに熱湯を50cc入れ水を100ccの所まで入れぬるま湯を100cc準備します。

    大豆と米こうじは一袋全部使います。
  2. 2 ブレンダーに材料を全て入れます。
  3. 3 滑らかになるまで攪拌します。
  4. 4 あらかじめ熱湯消毒して置いた、ヨーグルティアのケースに移します。
  5. 5 ヨーグルティアにセットして、60度で6~8時間発酵させます。

きっかけ

レシピID:1420013062 では、大豆を炊飯器でたき、フープロでつぶし、ヨーグルティアで発酵させる、という白みそレシピを紹介しましたが、 もっと簡単に、しかも「今日食べたい」と思って考えました。

おいしくなるコツ

発酵過程で側面が乾くので、途中で一度混ぜるといいです。

  • レシピID:1420015210
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
手作り 西京味噌 ゆで大豆 乾燥米こうじ
料理名
自家製白みそ
sweet climber
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る