自家製白みそ☆ヨーグルティア・ブレンドテック使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゆで大豆(155g入り) 1袋
- 米こうじ(乾燥)(100g入り) 1袋
- 塩 15g
- ぬるま湯 100cc
作り方
-
1
計量カップに熱湯を50cc入れ水を100ccの所まで入れぬるま湯を100cc準備します。
大豆と米こうじは一袋全部使います。 - 2 ブレンダーに材料を全て入れます。
- 3 滑らかになるまで攪拌します。
- 4 あらかじめ熱湯消毒して置いた、ヨーグルティアのケースに移します。
- 5 ヨーグルティアにセットして、60度で6~8時間発酵させます。
きっかけ
レシピID:1420013062 では、大豆を炊飯器でたき、フープロでつぶし、ヨーグルティアで発酵させる、という白みそレシピを紹介しましたが、 もっと簡単に、しかも「今日食べたい」と思って考えました。
おいしくなるコツ
発酵過程で側面が乾くので、途中で一度混ぜるといいです。
- レシピID:1420015210
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 自家製白みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません