【ガサツ料理】免疫↑!レンコン生地でお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
すりおろしたレンコン、小麦粉、卵、薄皮を取った明太子、キャベツ、白だし、チーズを全部混ぜます。
お好み焼きの生地より心なしかモッタリした固さになっていればOK。 -
2
自分は面倒なのでカットキャベツをそのまま使っちゃいましたが、もう少し細めに切った方が食べやすいかと。
生地がゆるすぎたら小麦粉を少し足し、固すぎたら水で調整すれば大丈夫です。 -
3
フライパンに油を引いて焼きます。
不精して全部流し込みましたが、良識ある方は2枚に分けて焼きましょう。
裏返す時に後悔します。 - 4 中弱火でじっくり焼き、端からフライ返しを差し込んだ時にパリッとした感触になっていたら裏返します。(写真は若干崩れていますが、一応裏返した状態です)
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5
しっかり中まで火を通しましょう。
不安な場合は、皿に乗せた後レンジでチンすればどうにかなります。 -
6
皿に盛り付けます。
お好みでソースやマヨネーズ、鰹節などをかけましょう。
我が家では、ゆずマヨネーズを使います。
なかなかいいですよ。
出来上がり。
きっかけ
色々とウイルスがご機嫌な季節柄、免疫力が上がるらしいというレンコンを使おうと思って。 その反面、ジャンクなものが食べたい気分だったので、じゃあレンコンでジャンクフード作ってしまえと。
おいしくなるコツ
生地があまりサラサラだと、上手く固まらない可能性があります。 あとはもう、焼き加減を失敗しなければ不味くはならないので、心配いりません。 お好み焼き同様に、具材をアレンジして遊んでくださいね。
- レシピID:1420015115
- 公開日:2020/03/01
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分量はあくまで目安です。
小麦粉の半量程をおろしレンコンに変えてふっくらお好み焼き風に。
レンコン効果で免疫力UP!