干し椎茸の旨味で☆牛肉と長ネギのとろ〜り卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
干し椎茸は戻し汁まで活用して。

材料(1人分)

牛バラ薄切り
100g
2個
干し椎茸
3個
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
★干し椎茸の戻し汁
大3
★砂糖
大1
★醤油
大2
★みりん
大1
少々
ごま油
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は洗ってポリ袋に入れ、全てが浸かるぐらいの水を加えて密閉するように結び半日ほどかけて戻す。
    戻したら軸を取り除き細くスライス。
  2. 2
    長ネギは細く斜め切りに、玉ねぎは細くくし切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、塩を振って牛肉を炒めたら1と2を加えて炒め合わせ、★を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶き卵を全体にかけて、蓋を閉めて半熟を見計らって火を止めてごまを振って完成。

おいしくなるコツ

卵は半熟でとろーりと仕上げて。

きっかけ

干し椎茸でミネラルを。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
干し椎茸牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉簡単夕食卵とじ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする