干し椎茸の旨味で☆牛肉と長ネギのとろ〜り卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ薄切り
- 100g
- 卵
- 2個
- 干し椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大3
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は洗ってポリ袋に入れ、全てが浸かるぐらいの水を加えて密閉するように結び半日ほどかけて戻す。
戻したら軸を取り除き細くスライス。
-
- 2
- 長ネギは細く斜め切りに、玉ねぎは細くくし切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、塩を振って牛肉を炒めたら1と2を加えて炒め合わせ、★を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 溶き卵を全体にかけて、蓋を閉めて半熟を見計らって火を止めてごまを振って完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟でとろーりと仕上げて。
きっかけ
干し椎茸でミネラルを。
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