ごま油と酢と醤油と砂糖で☆白菜の常備菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- 塩
- ひとつまみ
- ★ごま油
- 小1
- ★酢
- 小1〜2
- ★醤油
- 小1/2〜1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにして塩で軽く揉んで絞る。
-
- 2
- 1を保存容器に入れ、★を加えて混ぜ合わせたらごまを振って冷蔵庫で半日以上寝かせ、再び混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
日が経つにつれてサラダ感覚から漬物感覚へ。
3〜4日ぐらいを目処に食べ切るように。
きっかけ
白菜がたくさんあって常備菜を。
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