エビチリ豆腐〜無化調 レシピ・作り方

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はらださの
エビチリと麻婆豆腐の合体版?!

材料(3人分)

天然海老(できれば殻付き)
中10匹
300ml
豆腐
400g
ニンニク(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
片栗粉(エビ用)
大さじ2
国内産原料豆板醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
紹興酒
50ml
国産丸大豆濃口醤油
大さじ2
水溶き片栗粉(等量の水で溶く)
大さじ2〜
炒め油
大さじ2
長葱(みじん切り)
1本
圧搾胡麻油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背中に切れ目を入れてワタを取り除く
  2. 2
    きれいにしたエビに片栗粉をまぶしておく
  3. 3
    鍋に水を入れてエビの殻で出汁をとる
  4. 4
    深めのフライパンに炒め油、ニンニク、生姜を加えてから火を付け、香りが出るまで炒める
  5. 5
    豆板醤とコチュジャンを加えて更に炒める
  6. 6
    ②のエビを重ならないように入れて両面に焼き目を付ける
  7. 7
    ③の熱い出汁、紹興酒、ナンプラー、濃口醤油、カットした豆腐を加えて強火で一気に沸騰させる
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを付ける
  9. 9
    最後に、長葱と胡麻油を加えてできあがり
  10. 10
    使用している無化調のコチュジャン

おいしくなるコツ

できるだけ殻付きエビを使って、殻で出汁をとってみてください むきエビの場合は、ナンプラーを増やして〜 熱い出汁を加えて一気に沸騰させ、長時間エビを煮ないようにします

きっかけ

エビチリにボリュームを出したくて( ̄▽ ̄;)

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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