材料(3人分)
- 天然海老(できれば殻付き)
- 中10匹
- 水
- 300ml
- 豆腐
- 400g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- 片栗粉(エビ用)
- 大さじ2
- 国内産原料豆板醤
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 紹興酒
- 50ml
- 国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(等量の水で溶く)
- 大さじ2〜
- 炒め油
- 大さじ2
- 長葱(みじん切り)
- 1本
- 圧搾胡麻油(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- エビは殻をむき、背中に切れ目を入れてワタを取り除く
-
- 2
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- きれいにしたエビに片栗粉をまぶしておく
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- 3
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- 鍋に水を入れてエビの殻で出汁をとる
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- 4
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- 深めのフライパンに炒め油、ニンニク、生姜を加えてから火を付け、香りが出るまで炒める
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- 5
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- 豆板醤とコチュジャンを加えて更に炒める
-
- 6
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- ②のエビを重ならないように入れて両面に焼き目を付ける
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- 7
- ③の熱い出汁、紹興酒、ナンプラー、濃口醤油、カットした豆腐を加えて強火で一気に沸騰させる
-
- 8
- 水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを付ける
-
- 9
- 最後に、長葱と胡麻油を加えてできあがり
-
- 10
-
- 使用している無化調のコチュジャン
おいしくなるコツ
できるだけ殻付きエビを使って、殻で出汁をとってみてください
むきエビの場合は、ナンプラーを増やして〜
熱い出汁を加えて一気に沸騰させ、長時間エビを煮ないようにします
きっかけ
エビチリにボリュームを出したくて( ̄▽ ̄;)
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