砂糖と醤油と鰹節だしでできる☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 80g
- ごぼう
- 3/2本
- 人参
- 5センチ
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- 水
- 適量※炊飯の際に調整して
- 鰹だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1センチ角ぐらいに小さくカット、ごぼうは3センチぐらいの千切りに、人参は2〜3センチぐらいの千切りに。
-
- 2
- 1を全て一緒にして★を加えて混ぜ合わせておく。
※時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
-
- 3
- 米を洗って2を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、鰹だしを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ細く千切りに。
きっかけ
子供から炊き込みご飯のリクエストで。
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