材料(2人分)
- 紅鮭 切身 甘口
- 4枚
- 酒
- 少々
- 酢
- 少々
- 大根
- 7〜8㎝
- 水
- 1000ml
- 椎茸
- 4枚
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 水(材料外)に酒・酢を入れて紅鮭を下茹でする
-
- 2
-
- 大根は乱切りにする。
土鍋に水・大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
椎茸をスライスして入れる。
ほんだしを入れる
-
- 3
-
- 味噌を溶かして作り方 1の鮭を入れる
-
- 4
-
- 火を止める直前に長ねぎを入れて完成
きっかけ
ぶり大根をヒントに味噌汁が好きなので、汁たっぷりで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません