前日に大根を冷凍して☆時短で味染み ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ぶり(ぶり大根用を使用)
- 500g
- 大根
- 3/2本
- 生姜
- 2片
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大3
- ※醤油(最後の煮込み用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 【前日】
大根を3センチ幅の扇切りにし、ラップでしっかり包んで冷凍庫で凍らせておく。
-
- 2
- 生姜は薄くスライスする。
-
- 3
- たっぷりの水を沸騰させ、ぶりを表面が白くなる程度にさっと湯通しをし、冷水にさらし臭みを取る。
-
- 4
- 鍋に、ぶりと大根、生姜を入れて、水と酒を加えて煮る。灰汁を取ったら、醤油、砂糖を加えて10分ほど煮込む。
-
- 5
- 最後に※醤油を加えて全体に煮汁をかけて更に10分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
大根を前日に冷凍することで味を染み込みやすく。
きっかけ
お米が進む和食を。
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