アプリで広告非表示を体験しよう

前日に大根を冷凍して☆時短で味染み ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
実は子供にも人気な定番和食。

材料(3〜4人分)

ぶり(ぶり大根用を使用)
500g
大根
3/2本
生姜
2片
3カップ
大3
醤油
大3
砂糖
大3
※醤油(最後の煮込み用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【前日】
    大根を3センチ幅の扇切りにし、ラップでしっかり包んで冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2
    生姜は薄くスライスする。
  3. 3
    たっぷりの水を沸騰させ、ぶりを表面が白くなる程度にさっと湯通しをし、冷水にさらし臭みを取る。
  4. 4
    鍋に、ぶりと大根、生姜を入れて、水と酒を加えて煮る。灰汁を取ったら、醤油、砂糖を加えて10分ほど煮込む。
  5. 5
    最後に※醤油を加えて全体に煮汁をかけて更に10分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

大根を前日に冷凍することで味を染み込みやすく。

きっかけ

お米が進む和食を。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり簡単夕食ぶり大根その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする