【栄養たっぷり】小松菜と油あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 油あげ
- 1枚
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 水
- 800g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小松菜:根元を切り落とす。4センチ幅に切る。
油あげ:熱湯で油抜きする。
二等分して、1センチ幅の短冊ぎりにする。
-
- 2
- 鍋に、水と顆粒和風だしを入れて、沸騰させる。
-
- 3
- 小松菜の根元、葉先、油あげを順番に入れる。
火を弱めて、味噌を溶かしたら完成。
おいしくなるコツ
だしも面倒なので、いつも顆粒和風だしを使ってます。
きっかけ
味噌汁で栄養をとりたかったので。
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