ビールのおつまみに!よだれ鶏風豆腐サラダ レシピ・作り方

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まなみん0323
ラー油で辛味を効かせたタレがビールにぴったりですよ(*´ー`*)

材料(2人分)

豆腐
一丁
鶏もも肉(むね肉でも)
180g
料理酒
大さじ1
適量
片栗粉
適量
上白糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ラー油
大さじ1
お酢
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
いりごま
小さじ1
長ネギ
15センチ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、料理酒をつけて臭みを取り、麺棒などで薄く叩く。塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鶏モモ肉はボイルして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    上白糖、醤油、ラー油、お酢、生姜チューブ、にんにくチューブ、いりごまを混ぜてタレを作る。
  4. 4
    長ネギは白髪ネギにする。
  5. 5
    冷えた鶏モモ肉は手でほぐす。
  6. 6
    お皿に、豆腐、鶏モモ肉、白髪ねぎをのせて、上からタレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてからボイルすると鶏肉の水分が抜けにくいです。

きっかけ

王将で食べたよだれ鶏かおいしくて(*^▽^)/★*☆笑!豆腐と合わせて食べ応えをだしました。

公開日:2019/10/14

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カテゴリ
よだれ鶏豆腐サラダ

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