夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ レシピ・作り方

夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆき食堂
ゆき食堂
夏になると必ず作る箸休めです。味が濃いので、お弁当にもいいです。

材料(5人分)

  • なす 5本
  • ★みそ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは、2㎝くらいの大きさに切ります。ボールなどに水を張り、切ったなすを入れて、あく抜きします。
  2. 2 ★印の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱して油を入れます。強めの中火でナスを炒めます。長めに加熱すると、とろりとした食感になり、おすすめです。
  4. 4 2.で用意した調味液をフライパンに入れて、なすと一緒に炒め合わせます。余分な水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

きっかけ

小さな頃から食べている夏の常備菜。なすをたくさん頂いたときには、必ず作り置きします。

おいしくなるコツ

なすが油を吸って吐き出すまで、じっくり加熱すると、とろりとした食感になって美味しいです。

  • レシピID:1420013822
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
料理名
なすの油みそ
ゆき食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Maphie
    Maphie
    2022/06/13 09:09
    夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ
    ちょっと炒め時間が足りなかったようで、トロトロまで行かなかったのですが、十分美味しかったです。ご飯が進む味でした。沢山もらった時にはまた作りたいです。
  • 恭子食堂
    恭子食堂
    2021/05/07 22:40
    夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ
    美味しく作れました(*^^*)
  • おててちゃん
    おててちゃん
    2020/08/30 16:58
    夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ
    白ナスで作りました。大葉が余ってたので加えましたヽ( ´ ▽ ` )ノ美味しいです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る