夏の常備菜・作り置きに★なすの油みそ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 なすは、2㎝くらいの大きさに切ります。ボールなどに水を張り、切ったなすを入れて、あく抜きします。
- 2 ★印の調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンを熱して油を入れます。強めの中火でナスを炒めます。長めに加熱すると、とろりとした食感になり、おすすめです。
- 4 2.で用意した調味液をフライパンに入れて、なすと一緒に炒め合わせます。余分な水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
きっかけ
小さな頃から食べている夏の常備菜。なすをたくさん頂いたときには、必ず作り置きします。
おいしくなるコツ
なすが油を吸って吐き出すまで、じっくり加熱すると、とろりとした食感になって美味しいです。
- レシピID:1420013822
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- なすの油みそ
レポートを送る
3 件